8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
Сравнить (0)
В марте бесплатная доставка по России!

Классический стиль – актуальное постоянство

Классический стиль в мире интерьера отличается устойчивостью и постоянством, лишь ненадолго его могут несколько потеснить модные веяния в виде стилей хай-тек или гламур-шик. Все нововведения в итоге проходят, а классика, пришедшая к нам из мира античности, останется всегда. Античное наследие, ставшее в XVIIXIX веках нормой и образцом идеальных геометрических форм, взявшая в качестве характера исполнения – сдержанность, явилось основой классического стиля. Стили барокко, рококо и ампир вознеслись в классическом стиле на монументальную величину и приобрели величественность и полную спокойной респектабельности - аристократичность.

Символом классицизма являются только качественные натуральные материалы – это, как правило, дерево ценных пород, шелк, металл, высококачественное стекло и элитный хрустать.

Современный классический стиль, а точнее, его новая интерпретация, так называемая неоклассика, в крайне редких случаях копирует исторические прототипы. Чаще всего элементы ампира, рококо и барокко берутся только за основу, на которую накладываются образы, адаптируемые к современным реалиям.

Одним из основных признаков классического стиля является многорожковая конструкция люстр с имитацией горящих свечей, установленных на корпус из благородного металла. Никель и хром, патинированная бронза и хрустальные подвески с плафонами из эффектного стекла в сочетании со строгостью и геометрической плавностью линий, создают образ торжественности и благородства.

Италия, Испания и Германия представляют в основном пышные торжественные люстры и светильники, для которых характерна великолепная торжественность с поистине королевским размахом. Главная особенность итальянской классики – холодный и светлый основной фон с теплыми и темными активными цветовыми гаммами, создающими мягкое рассеянное освещение. Для итальянской классики характерны кованые элементы, которые декорируют светильники и люстры. Плафоны – шарообразные, с мелкими коваными украшениями.

Несколько отличается от них английская классика. Так, классический вариант английского стиля, шинуазри, родившийся в Европе в XVII, отличается от традиционного стиля, ручной росписью с китайскими мотивами в виде драконов, сказочных птиц и пагод, нарисованных на бело-голубом фарфоре. Стиль создан, вследствие модного увлечения европейской аристократией в XVII веке, китайским фарфором.

Для светильников и люстр, выполненных в стиле английской классики, характерен каркас, отделанный цветочным или плетенным латунным орнаментом. Роспись и окрашивание в английском стиле выполняется в технике «потикомания» - способ, характерный для викторианской эпохи. Метод заключается в нанесении рисунка изнутри плафона, в результате чего создается эффект окрашивания. 

Люстры, бра, светильники, торшеры, представленные в классическом стиле, свидетельствуют о респектабельности и личном статусе владельца, подтверждая его высокое положение в обществе, уровень достатка и утонченный вкус.

13731141841868_w1500h1500.jpg

Другие статьи