8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
В мае бесплатная доставка по России!

Комнатный терморегулятор

Комнатный терморегулятор - это прибор, который в автоматическом режиме регулирования осуществляет поддержку заданной, медленно изменяющейся температуры воздуха в помещении.

Термостат служит для поддержания температуры при помощи терморегуляторов или фазного перехода жидкости из одного состояния в другое. Он также предназначен для управления стандартными тепловыми устройствами и системами охлаждения, в том числе вентиляторным конвектором и оборудованием с терморегулировочными вентилями.

Терморегулятор принадлежит к запорно-регулировочной арматуре, которая в автоматическом режиме отключает нагревательный или охлаждающий элемент. Осуществляет оптимизацию режима работы отопительных систем, которая возможна при использовании терморегулятора, служит для энергосбережения и увеличивает ресурс котлового оборудования.

Термостат служит для защиты различных устройств и систем от перегрева. Некоторые функции термостата, например, «защита от замерзания» не дает замерзнуть трубам отопления и другому оборудованию, даже во время отключенного отопления.

К одной из функций терморегулятора относится программирование отопления. Оно служит для поддержания температуры в доме, в отсутствие хозяев, на определенном заданном уровне в течение длительного времени.

Типы терморегуляторов

По принципу действия:

  • Механический терморегулятор (термостат или термореле). Установка выбранного значения температуры производится за счет вращения установочного диска с указателями температурного значения. При достижении заданной величины температуры происходит замыкание биметаллических пластин контактной группы, подающей сигнал через исполнительный механизм на сервопривод, управляющий действиями вентиля.
  • Электронный терморегулятор. Его работа идентична действиям механического устройства, с той лишь разницей, что параметры работы отображаются на цифровом дисплее.

По типу установки задания:

  • Простейший терморегулятор типа вкл/выкл
  • Программируемый терморегулятор, расположенный внутри помещения с пределами регулирования с суточным и недельным программированием.
  • Беспроводное устройство, оснащенное радиосвязью.

Принципы и особенности работы

Конструкция устройства является моноблоком, установка которого выполняется в монтажную коробку.

Одним из главных составляющих устройства является встроенный шинный коплер (контроллер), он служит для организации связи между электрофурнитурой управления терморегулятора и системой KNX (интеллектуальной инсталляционной системой), а если попросту, то системой автоматики.

Допустим, в доме тепло вырабатывается при помощи газового или электрического котла или поддерживается системой теплого пола. Чтобы не регулировать температуру вручную, вы устанавливаете терморегулятор, работающий в автоматическом режиме, он осуществляет регулировку температуры в заданных пределах. Например, при задании оптимальной температуры помещения +22оС, при ее понижении менее чем на полградуса, а именно 0,25оС (порог срабатывания терморегулятора), происходит автоматическое включение терморегулятором котлового оборудования или прочих систем обогрева.

При последующем нагреве температуры в помещении до 22,25оС температурные датчики посылают информацию устройству, терморегулятор отключает котел и насос, осуществляющий циркуляцию теплоносящей рабочей жидкости в системе отопления.

Будем основываться на знаниях того, что температура воздуха в помещении охлаждается медленнее, чем рабочая жидкость в отопительной системе. В помещении, температура воздуха + 22,25оС , то в системе она будет +17оС, задав нужную температуру всего один раз, вы больше не будете вручную подстраивать нагрев, как если бы это происходило в отсутствие терморегулятора.

Как вывод можно сказать, что терморегулятор регистрирует температуру и осуществляет ее регулировку, уменьшая нагрев, системы отопления или увеличивая его.

Монтаж терморегулятора, особенности

Установка датчика проводного терморегулятора выполняется на ту часть стены, на которую гарантированно не попадают солнечные лучи. Кроме того, датчики  устанавливаются на значительном расстоянии от радиаторов отопления, кондиционеров и вентиляторов и, даже, вне зоны действия сквозняков. Ориентировочная высота установки над уровнем пола – 1500 мм.

podkljuchenie_termoreguljatora.jpg

При подключении терморегулятора клеммы и подводящие провода маркируются цветами.

  • Черный или коричневый – фаза (L).
  • Синий – ноль (N).
  • Желто-зеленый (заземление).

Контакты присоединяются к проводам, соблюдая очередность, клемма 1 – фаза, клемма 2 – ноль (N). К контактам № 3 и 4 присоединяется нагревательный кабель от теплого пола, контакт №3 – ноль, №4 – фаза.

Датчик, определяющий температуру теплого пола, обычно встроенный в пол, присоединяется  к контактам №6 и 7, здесь очередность не важна.

После присоединения, проверяется правильность подключения. Подав напряжение, пробуют регулировать температуру, если прибор подключен правильно, послышится щелчок, он свидетельствует о замыкании контактной группы цепи обогрева.

В основном все терморегуляторы присоединяются аналогичным способом, являющимся стандартным, за редким исключением, существуют небольшие нюансы, зависящие от моделей и типов термостатов. На корпусах каждой модели присутствует схема присоединения.

MGU5_505 shema.JPG

 

Наибольшая эффективность применения терморегуляторов достигается при использовании радиаторов, для изготовления которых задействованы материалы с низкой тепловой инерцией, это, прежде всего, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Для чугунных радиаторов отопления терморегулятор будет не эффективен.

 Предназначение некоторых элементов конструкции

Некоторые важные конструктивные элементы, входящие в конструкцию различных моделей термостатов

Зональный коммуникатор

Один из важных конструктивных элементов в конструкции комнатного термостата, это зональный коммуникатор, он служит для подачи управляющего сигнала от термостата к сервоприводу термического клапана, который управляет движением теплоносящей жидкости по отопительному контуру. Зональный коммуникатор также управляет работой циркуляционного насоса и служит для создания экономичной оптимальной схемы отопления, повышает эксплуатационный срок  оборудования.

Шинный коплер или контроллер, он в сочетании с функциональным модулем образует функциональный блок и служит для связи между системой автоматики и, например, сенсорным выключателем. Функциональные блоки запроектированы с учетом программ, для которых предназначен функциональный модуль.

Реверсивный контакт служит для управления нагревом и охлаждением системы отопления. Переключение регулирования выполняется при использовании внешнего управления, как с помощью температурного датчика, так и дистанционно.

Особенности терморегулятора с датчиком теплого пола

Рабочий диапазон таких устройств от +5 до +60оС. Основные параметры выбора такого терморегулятора:

  • Мощность теплого пола.
  • Способность к программированию, с его помощью достигается энергосбережение теплого пола.
  • Тип установки, встраиваемый или накладной.

Главной особенностью такого устройства является наличие датчика температуры установленного на конце проводника (шнура с защитной оплеткой) длинной – 3 или 4м., чем он длиннее, тем точнее и качественнее работа термодатчика.

Термостат для водяного теплого пола используется достаточно редко, тем не менее он позволяет сэкономить электроэнергию и не позволяет сушить окружающий воздух. В основном терморегулирующие устройства используются для пленочных и  теплых инфракрасных полов, в этом случае эффективность применения терморегулятора будет наиболее высокая. Важное дополнение в этом случае считается применение датчиков воздуха, они позволяют судить о пересушивании окружающей воздушной среды в результате температурного воздействия, препятствуют этому явлению.

Преимущества использования терморегулятора

  • Энергосбережение. Существенная экономия тепловой и электрической энергии.
  • Благоприятный микроклимат в помещении, легкость его регулирования. Отсутствие сухого воздуха. Эффективный обогрев всего помещения.
  • Эксплуатация терморегуляторов не требует экономических затрат.
  • Длительный эксплуатационный период.
  • Монтаж устройств не требует высокой квалификации.
  • Современные терморегуляторы органично вписываются в интерьер помещения.

Использование терморегуляторов дает значительные преимущества в создании комфортного жилья, способствует здоровому образу жизни.

Другие статьи