8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
В мае бесплатная доставка по России!

Светорегулятор или диммер

             Электроустановочное изделие, предназначенное для плавной регулировки освещения, называется светорегулятором. Его английское название – диммер, что означает – «затемнять».

              Работа диммера основывается на регулировании мощности при помощи простейшего устройства, реостата или переменного резистора, по крайней мере, так было еще в советское время. Недостатком прежних устройств был сильный нагрев и низкий КПД, это являлось следствием высокого значения нагрузочной мощности при низкой освещенности.

Принцип работы диммера

            Для приглушения яркости освещения понижают напряжение сети. В основе современных диммеров лежит изменение переднего или заднего фронта напряжения (импульса потока электрических зарядов). Современные электронные диммеры используют силовой элемент – семисторный или триристорный ключ, который, по сути, является управляемым выключателем. Кстати, диммер вполне может заменить собой обычный одноклавишный выключатель.

Выбор регулятора освещения

Для оптимального выбора диммера, требуется представлять с типом каких ламп, он будет функционировать.

По типу освещения диммеры подразделяются на три основных типа. Это светорегуляторы, которые можно использовать со светодиодными, галогенными лампами и лампами накаливания. Можно сказать, что тип ламп играет большую роль при выборе светорегулирующих приборов.

1.      Для галогенных низковольтных ламп требуется диммер питание, которого осуществляется через электронный трансформатор, преобразующий сетевое напряжение 220В в напряжение 12-24В. Только в таком случае будет обеспечено плавное и надежное регулирование освещения, обеспечивающее сохранность ламп.

2.      Лампы накаливания и галогенные лампы на 220В – обычные диммеры, без каких- либо дополнительных устройств.

3.      Диммер для светодиодного и люминесцентного освещения подключается через дроссель, в этом случае можно гарантировать бесперебойную работу осветительного оборудования.

Мощность осветительных приборов в помещении также учитывается при выборе диммера. Поэтому, чтобы гарантированно получить прибор, наиболее полно удовлетворяющий суммарной нагрузке, с учетом того, что вы, возможно, пожелаете заменить существующие лампы на более мощные, лучше приобрести диммер с запасом мощности.

Какие бывают диммеры

По конструктивному исполнению диммеры подразделяются на несколько типов:

1.      Сенсорные диммеры, регулировка выполняется прикосновением к нужной части клавиши. Для сенсоров, часто используется дистанционное управление. Напряжение регулируется, задерживанием руки на клавише.

2.      Диммер с дистанционным управлением, в конструкции присутствуют клавиши с инфракрасным приемником, освещение может управляться с помощью пульта ДУ и клавишами. В некоторых моделях есть индикация рабочего состояния и возможность установки нижней и верхней границы яркости освещения.

3.      Поворотные регуляторы, управление светом производится поворотом вращающегося колеса, расположенного на лицевой панели.

4.      Нажимные устройства, используется многократное нажатие на кнопку.

5.      Многоканальные светорегуляторы, эти приборы применяются для управления освещением нескольких зон, с помощью всего одной кнопки можно управлять несколькими осветительными устройствами,  расположенными в совершенно разных точках в помещении.

6.      Универсальный диммер с 2-х позиционным переключателем, он осуществляет режим фазной отсечки по переднему и заднему фронту сетевого напряжения питания. В его основе лежит использование двунаправленного триодного тиристора. Благодаря этому, устройство способно регулировать лампы накаливания и «галогенки» с напряжением 0,4кВ, галогенные лампы на 12 и 24В с трансформаторами различных видов, а также компактные люминесцентные лампы, работающие от электронного пускорегулирующего ПРА.

 Дистанционное управление

Управление освещением с помощью диммера может выполняться с дистанционного пульта или с панели управления режимами освещения (клейпад). С одного клейпада можно управлять несколькими зонами освещения, от 1 до 6. Существуют диммеры, имеющие возможность присоединения до 12 силовых каналов, через которые запитано несколько различных групп освещения.

Дистанционное управление целесообразно использовать для многоярусного освещения, когда в помещении одновременно присутствует: люстра с несколькими лампами, включаемыми по группам, споты, точечные светильники и бра.

Конструкция диммера

В конструкции простейшего поворотного диммера, на лицевой панели, присутствует поворотное колесико, им плавно регулируют уровень освещенности, оно же выполняет функцию  включения/отключения. Внутри корпуса расположен поворотно-нажимной потенциометр, он является регулятором света.

Поворотный диммер рассчитан всего на 1 силовой канал, то есть, предназначен для управления 1 источником света.

Предохранители осуществляют защиту устройства от перенапряжения. Конденсатор служит для заряда, после того, как напряжение в конденсаторе вырастет до нужного значения, произойдет открытие силового ключа, который собственно и является главным регулирующим элементом в конструкции и состоит из семисторов или тиристоров. Диммер с использованием семистора самый простой и отличается наиболее стабильной работой.

Стоимость диммера на семисторах стоит в десятки раз ниже, чем диммер с использованием тиристорного ключа.

konstruksia-e1354883643283.jpg

Самые распространенные схемы подключение диммера

 Подключение устройства в электрическую сеть разберем на примере светорегулятора серии Legrand Unika.

Управлять этим переключателем можно из двух точек, можно подключать это устройство без переключателя, в этом случае фаза присоединяется в одну из промаркированных клемм.

 1.jpg

Важно: Главное условие, которое необходимо соблюдать при подключении диммера, это его включение в разрыв фазного электрического провода, он маркируется (L). Второй, нулевой  провод подключается к клемме (N).

Схема, обеспечивающая наибольший комфорт, подключается совместно с выключателями освещения. Подобная схема применяется в спальных помещениях. Выключатель устанавливается на входе, возле двери, диммер устанавливается возле спального места. При оперировании светом при помощи выключателя, яркость остается прежняя, установленная диммером.

   shema_podkljuchenija_dimmera2.jpg

Схема подключения с двумя диммерами используется в том случае, когда необходимо управлять двумя разными источниками света.

    shema_podkljuchenija_dimmera3.jpg

            Между двумя диммерами, их первыми контактами устанавливаются перемычками. На контакт №3 первого диммера приходит фазный провод, со следующего диммера тоже с контакта №3 уходит к осветительному прибору.

Для проходных комнат и в коридорах большой протяженностью устанавливают диммер и проходные выключатели.

shema_podkljuchenija_dimmera4.jpg

Для этой схемы существует один нюанс, диммер служит только для установки уровня освещенности,  если он будет выключен, то на действие проходных выключателей светильники не будут реагировать.

Преимущества использования диммера

Регулятор интенсивности освещения способен доставить множество преимуществ.

1.      Комфорт. Приглушенное освещение по окончании загруженного рабочего дня способствует спокойному отдыху.

2.      Использование разного уровня яркости освещения в совершенно противоположных частях помещения – просто красиво.

3.      Повышается энергосбережение, экономится электрическая энергия примерно до 15%, это связано с работой нити накала в половину мощности.

4.      Повышается срок эксплуатации галогенных и ламп накаливания, этому способствует невысокие температурные условия, «плавный пуск» при включении и плавная регулировка мощности.

Рекомендации к использованию диммера

1.      Регулировочные диммеры желательно не эксплуатировать при температуре воздуха более 27оС, существует возможность выхода устройств из строя, из-за его перегрева.

2.      Желательно чтобы нагрузка на диммер была не меньше 40Вт, в противном случае снизится срок эксплуатации устройства. Только с мощностью 40-60 Вт обеспечивается стабильная работа симистора

3.      Диммеры надо применять только в соответствии с осветительными устройствами, для которых они предназначены. 

Другие статьи