8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
Сравнить (0)
В феврале бесплатная доставка по России!

Телефонные розетки. Какие они бывают

Современные телефонные и компьютерные розетки относятся к информационному типу, и в отличии от специализированных электрических розеток, они служат для передачи данных. Телефонная розетка делает возможным удобное подключение к центральной телефонной сети. Кроме телефона  к такой розетке можно подключить модем, факс, мини АТС.

Стационарный телефон был и остается востребованным всегда, его подключение не представляет большой сложности, но некоторые знаний о телефонных линиях лишними не будут.

Немного о напряжении в телефонной сети

Чтобы иметь понятие о процессах, происходящих в телефонной линии и в розетке,  и иметь правильное представление о том, что телефонная розетка также как и обыкновенная электрическая розетка может представлять опасность, не будет лишним узнать о напряжении которое существует в телефонной сети. 

В российской телефонной линии, в состоянии покоя, когда трубка положена на телефонный рычаг, присутствует постоянное напряжение равное примерно 60В. Во время совершения звонка в линии наблюдается переменное напряжение величиной – 120В. Во время разговора напряжение равно 12 В.

Как мы видим безопасным может считаться только напряжение 12В, в остальное время контакты розетки, находящиеся под напряжением будут изрядно пощипывать любопытного пользователя, поэтому лезть к токоведущим частям нежелательно. Современные качественные розетки предоставляют полную гарантию безопасности.

Разъем и розетка RJ-11

Телефонная розетка имеет несколько разновидностей, зависящих от вида коннектора (разъемы и розетки), это  RJ-11 6Р4С, или RJ12, отвечающие международным стандартам.

Телефонная розетка имеет маркировку ХР – ХС, она показывает число позиций и количество задействованных контактов, по простому, число рабочих штырьков.

 Разъемы RJ-11 6Р4С соответствуют маркировке европейских разъемов 8Р8С, что означает 8 позиций или положений и 8 контактов или проводников. Более широкая расшифровка означает, что внутри разъема находится 8 гнезд для расположения контактных элементов, к которым можно присоединить 8 проводников. Несмотря на такое количество, задействованы в телефонной розетке только 6 штырьков.

27850161.jpg

В компьютерном разъеме RJ45, в отличие от телефонного разъема RJ-11, задействованы все 8 контактных деталей. Подавляющее большинство разъемов телефонных кабелей RJ-11, RJ-12 имеют 6 позиций и 2 рабочих контакта

2.jpg

Основная телефонная розетка RJ-11 6Р4С рассчитана на наличие 8-ми контактов, но задействованы в ней только 4 или 6 контактов, которые необходимы при выполнении монтажа к мини-АТС (схема секретарь-директор) или для системного телефона. Правильная распиновка (схема расположения, обжима, витых пар) проводников делает возможным присоединение устройств с двухконтактными разъемами.

Для безошибочного монтажа и присоединения разъема необходимо правильно зачистить и обжать витые пары кабеля. Пайка при соединении разъема с проводниками не требуется.

Обжим выполняется при помощи клещей кримперов.

Наиболее правильное обжатие происходит при использовании розеток, например, фирмы АВВ в конструкции которых используется механизм Jung, к примеру, серия АВВ Basic 55,  он позволяет произвести обжатие прокалыванием, без использования специализируемого инструмента и без зачистки проводников.

Как это делается

Провод вставляется в механизм, на ¼ оборота поворачивается крепежный винт, происходит автоматическая распиновка (обжатие) контактов. Так достигается степень высокой надежности соединения и устойчивый качественный сигнал.

Виды телефонных розеток, вне зависимости от подключенных контактов

По способу установки предусмотрены накладные и встроенные телефонные розетки. Накладные розетки отличаются невысокой ценой и простой эксплуатацией. Встроенные телефонные розетки используются для сохранения презентабельного внешнего вида интерьера.

Представляют интерес телефонные розетки-удвоители, сочетающие в одном механизме два гнезда для подключения телефона и сети Ethernet. В таких розетках предусмотрен высокий уровень безопасности связи. Передача информации осуществляется со скоростью от 10 до100 Мбит/с.  

В розетке предусмотрены два модуля для кабеля FTP на 9 контактов и UTP- 8 контактов.

Нюансы подключения телефонных розеток

Главное, что нужно помнить при подключении телефонной розетки, это то, что красный провод – минус в телефонной сети. Зеленый – плюс.

На этот показатель обращают внимание некоторые современные телефоны. Полярность определяется при помощи мультиметра. При неправильном присоединении тестер покажет «минус».

Еще один важный нюанс включения телефонной вилки в розетку. Если возникла необходимость включить 6-ти контактный разъем в розетку RJ-45, с 8-ю контактами может произойти заминание контактных деталей, что ведет к потере связи. Безопасно в компьютерную розетку можно включить только 6-ти контактную вилку Siemon, на сегодняшний момент только в ее конструкции предусмотрены специальные направляющие, которые гарантируют безопасное подключение.

Дополнение по степени защиты телефонных розеток

Для телефонных розеток характерно использование уровня защиты IP2Х, это означает, защита от воды не регламентируется и подразумевается естественным, что никто не будет специально поливать телефонную розетку водой, поэтому завод-изготовитель может самостоятельно принять меры по безопасности изделия и присвоить ему, любую степень зашиты.

 

Другие статьи