8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
В мае бесплатная доставка по России!

Телевизионная розетка – классификация и порядок установки

Главное предназначение телевизионной розетки создание уюта в квартире, избавление от мешающих, лежащих порой на виду телевизионных кабелей и, конечно, комфортное качественное подключение к телевизионной сети.

Некоторые основные параметры телевизионной сети

Для получения наиболее ясного представления, что собой представляет качественная телевизионная сеть, ознакомимся с некоторыми параметрами, которые ее характеризуют.

  • Затухание в телевизионной сети - это состояние телевизионного сигнала в зависимости от шума, расстояния между TV -приемником и источником. На затухание оказывает влияние диаметр кабеля и повышение частоты сигнала. Измеряется в децибелах (Дб) со знаком минус (-). Норма затухания сигнала 10Дб и выше свидетельствует о хорошей линии без проблем с синхронизацией. Ниже, до 7Дб линия желает лучшего,
  • Другой, не менее важный показатель, поддержка высокой полосы радиочастот. Чем выше этот показатель, тем лучше качество изображения. Но об этом чуть ниже.

От современных телевизионных розеток зависит поддержка качественного высокого уровня изображения.

Какие бывают телевизионные розетки

Существует три типа телевизионных розеток, разделенных по выполняемым функциям и месторасположению в схеме, это:

  • Одиночные.
  • Проходные.
  • Конечные.

Одиночные розетки относятся к простому типу и служат для подключения в индивидуальном порядке одного телевизионного приемника. Работают в стандартном режиме по классической схеме, непосредственно от антенны или через разветвитель, его еще называют сплиттер (краб). Характеризуется затуханием сигнала меньше 1,5Дб и малым внутренним сопротивлением.

Для присоединения нескольких TV -приемников требуются проходные розетки. Т V -сигнал  разветвляется и направляется к каждому телевизору. К проходной розетке присоединяются два кабеля, приходящий от источника Т V -сигнала и отходящий к телевизору.

В том случае если в схеме присутствует несколько телевизионных приемников, подключенных через проходные розетки, телевизионная схема заканчивается оконечной розеткой. Для оконечной и проходной розеток предусмотрено высокое внутреннее волновое сопротивление 75 Ом. Это дает возможность снизить влияние Т V -приемников друг на друга.

Использование розеток подобного типа дает ощутимую экономию телевизионного кабеля.

Теперь о полосе частот, в которых работают телевизоры.

Основные параметры рабочих частот для комбинированных розеток:

ТВ работает в частотном режиме 5-862МГц.

Радиоприемник – FM – 87,5 – 108 МГц.

Спутниковое телевидение – SAT – 950 – 2400МГц.

В качестве оконечной розетки может использоваться розетка «звезда» - TV - RD - SAT .

Применение подобных розеток служит для того чтобы переключение каналов на одном телевизоре не влияло на другой TV -приемник.

Современные Т V -розетки – какие могут быть?

Помимо разделения по функциональному предназначению, телевизионные розетки подразделяются по применению в различных телевизионных сетях.

Рассмотрим маркировку телевизионных комбинированных розеток, применяемую в современных импортных и отечественных Т V -розетках.

  • TV - RD - SAT – сфера применения: кабельные (ТV ) сети с разъемами к которым присоединяются ресивер (спутник (SAT )), телевизионная антенна (RD ), (Legrand Valena).     
  • TV - FM - SAT – работают в Т V -кабельных сетях. Используются в схеме «звезда», подключение телевизионных приемников непосредственно к спутниковой антенне через Т V -сплиттер , сигнал распределяется на три выходных коннектора или выходных гнезда.  К розетке присоединяется спутник (SAT )., радиоприемник (FM) и телевизор (Legrand Celiane).
  • Т V - FM - – розетка на два выхода, применяется для подключения радиоприемника и телевизора, может использоваться в качестве оконечной розетки (Legrand Galea Life).

Конструктивные особенности TV -розеток

С изнанки TV -розетки установлена винтовая или пружинная клемма для присоединения главной жилы телевизионного кабеля. Экранирующая оплетка фиксируется к специальной скобе. Для проходных розеток характерно наличие двух клемм для крепления главной центральной жилы кабеля и двух фиксирующих скобок для экрана.

Важно: При подключении коаксиального кабеля нельзя допустить касание центральной жилы и экранирующей оплетки.

Рекомендация: окончательная фиксация телевизионной розетки в установочной коробке происходит после проверки рабочего состояния телеприемника.

Схемы подключения TV -розеток

Схема подключения TV -приемников, «звезда».

Для присоединения к одному источнику телевизионного сигнала некоторого количества  телеприемников используется сплитер (разветвитель) с одним входом и 2, 3 или 4 выходами. Недостатком схемы является то, что сигнал на входе должен быть очень сильным, иначе оконечные телеприемники получат недостаточный телевизионный сигнал, и, как следствие некачественное изображение.

d3794ad6.jpg

В случае нехватки мощности сигнала используется Т V -усилитель с F -штекером, как правило, он устанавливается в непосредственной близости к источнику сигнала, в распределительном TV -щите, или просто недалеко от входа в квартиру.

Преимущества соединения Т V -приемников в «звезду»

Телевизионные кабеля выходят из одной общей распределительной коробки, этим достигается максимально удобный монтаж и эксплуатация.

Отсутствие затухания телесигнала.

В том случае если одна из линий вышла из строя, остальные функционируют нормально.

Недостаток соединения Т V -кабелей в «звезду»

Их практически нет, можно лишь сказать о значительном расходе кабеля. Входной и отходящие кабеля не рекомендуется прокладывать рядом, это создает помехи и влияет на качество сигнала.

Проходная схема соединения телевизионных розеток или «шлейф»

Схема «шлейф» подразумевает наличие проходных розеток, присоединенных последовательно (одна за другой), последним элементом в цепи считается оконечная розетка. В случае использования проходной схемы качество сигнала остается неизменным его сила не изменяется, это зависит от правильности подключения ( F -разъема). В случае использования телевизионных розеток Schneider Electric можно подключить три телеприемника, через три проходных розетки и еще два от индивидуальной розетки и от тупиковой или оконечной.

6e05f936.jpg

Цифровое телевидение особенности подключения

Для цифрового телевидения рекомендуется схема подключения Т V -приемников в «звезду». Также используется маршрутизатор (цифровой разветвитель или концентратор) с одним входом и несколькими выходами. Для приема IPTV цифрового сигнала применяется САМ-модель.

Особенности поэтапного подключения коаксильного кабеля

  • Кабель выводится из стены, из установочной коробки на 15 – 20 см.
  • Внешняя изоляция удаляется на 12 мм.
  • Одиночная жила зачищается на 6 мм.
  • От края толстой внутренней изоляции до фольгированного экрана должно остаться 2 мм.
  • Медное заземление разводится в стороны.
  • Ослабляется прижимной винт для свободного прохождения кабеля.
  • Необходимо чтобы центральная жила была видна в контрольном отверстии механизма, так осуществляется качественный контакт.
  • Кабель вставляется в механизм до упора, зажимается винтом.
  • Вставляем механизм и кабель, стараясь не перегибать его в установочную коробку, фиксируем.
  • Выравниваем и надеваем лицевую панель.

Розетка готова к работе. Не забывайте соблюдать технику безопасности.

Другие статьи