8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
Сравнить (0)
В апреле бесплатная доставка по России!

USB-розетки – достоинства и недостатки

Унификация разъемов и создание единого для всех, общего USB-разъема для зарядки и подключения мобильных, цифровых и аналоговых устройств, позволило создать бытовую, стационарно установленную,  розетку с выходом USB.

Говоря языком программистов, USB-розетка, предназначенная для «юзабельности гаджетов», в скором будущем будет выполнять функцию розетки малого напряжения, которая помимо зарядки новомодных девайсов, сможет с помощью порта USB подключить вентилятор, осветительный прибор, нагревательный элемент и прочее, прочее...

Основная классификация USB-розеток

USB-розетки подразделяются на три основных типа главное отличие, которых заключается в конструктивном исполнении, это:

  • Розетка с одним или двумя выходами USB, выполняющая только зарядку гаджетов.
  • Комбинированное устройство, вместе со стандартной розеткой на 220В, для подключения бытовых устройств, в одном корпусе находится USB-порт. Как, например, USB-зарядки в серии АВВ Basic 55, или серий Legrand.
  • Розетки со встроенным в корпус USB-кабелем, который создает возможность подключения совместимой с ним офисной техники.
  • Розетка USB с интерфейсом IEEE-1394 для передачи данных.

Предположительная мощность USB-разъема большинства подобных розеток для 2-модульного зарядного устройства – 1500мАч, для 1-модульного – 750мА. Выходное вторичное  напряжение порта USB, после встроенного в корпус трансформатора для зарядки устройств составляет – 5В постоянного тока. Этого вполне хватит для зарядки энергоемких устройств.

 Недостатки USB-розеток

  • При одновременном подключении двух заряжаемых устройств увеличивается время зарядки. Li-ion аккумулятор заряжается на 80% за 1 час 15 мин. На 100% зарядку приходится время 2 часа 10 мин.
  • Высокая стоимость.

Преимущества:

  • Возможность зарядки любых устройств без использования переносного блока питания.
  • Энергосбережение. В режиме ожидания практически не потребляет электроэнергию.
  • Удобство пользования, во время зарядки не нужно пользоваться несколькими зарядными устройствами, достаточно только кабеля, подключенного к заряжаемому девайсу и к одной стационарно установленной USB-розетке.
  • Возможность использования в комплекте с другими электроустановочными изделиями в одном модуле.
  • Блок питания является интегрированным устройством, который в автоматическом режиме, рассчитывает величину рабочего тока зарядки, это свойство обеспечивает самый широкий диапазон заряжаемых устройств.

Какие бывают USB-розетки

Среди USB-розеток с одним и двумя выходами есть комбинированные розетки, объединенные с таймером. При помощи таймера можно определить время окончания зарядки. Современные модные тенденции диктуют условия для комфортного использования таких розеток, поэтому они имеют конструктивное дополнение в виде специальной полочки, куда помещают заряжаемое устройство.

Как вариант существуют универсальные USB-розетки, в конструкции, которых кроме USB-портов имеются отверстия под электрические вилки американского и одновременно европейского образца.

В комплекте с некоторыми моделями USB-розеток идут встроенные шнуры с выходом mini или mikro USB.

Конструкция некоторых типов таких розеток предусматривает защиту от детей, это защитные шторки или крышки, которые не дают возможности прикасаться к токоведущим частям.

Стандарт безопасности

Теперь о главном, конструкция USB-розеток, производимых такими маститыми производителями электротехнических изделий, как компании Legrand и ABB, концерн Schneider Electric относится к стандарту безопасности EN 60950. Он приравнивается к самой высокой степени безопасности по телекоммуникационной и медицинской аппаратуре и имеет наивысшую степень изоляции и безопасности. Многократно проводимые исследования и тестирования изоляционного предела подтверждают степень 100% надежности этих изделий.

Конструктивные особенности стандартизированных USB-розеток

  • При тестировании, изоляция проверяется повышенным напряжением 6000 В.
  • Изоляция отвечает всем требованиям, предъявляемыми европейскими стандартами.
  • В конструкции применяются керамические конденсаторы и SMD компоненты (бескорпусные компоненты для поверхностного монтажа).  Использование этих элементов обеспечивает миниатюризацию устройства.
  • Регулируемый одно и двух канальный выход.
  • Пластиковый корпус типа DIL24 гарантирует высокую степень защиты от короткого замыкания и повышенную надежность.

Класс защиты изоляции – II, двойная, усиленная изоляция, не требующая специального заземления. Не рекомендуется для использования в условиях повышенной влажности выше 85%,  где применимы устройства с классом защиты IP65, то есть влажность для нее почти не помеха.

Для передачи электрической энергии используется гальваническая развязка, обычно применяемая для бесконтактного управления и достижения повышенной степени безопасности людей и оборудования от воздействия электрическим током. Для этой цели используется разделительный трансформатор (опрон).

Инновационная область применения USB-розеток

Розетка USB с интерфейсом IEEE-1394, используемая в серии Legrand Мозаик, через питающий кабель, обеспечивает поток видеовизуальных материалов, за счет того, что любой элемент, подключенный к цепи, будь то видеокамера, телевизор или другие устройства, могут управлять передачей данных. Подобное устройство, заключенное в конструкцию, казалось бы, простой USB-розетки, способно обеспечить гарантированную изохронную передачу любой информации (например, компьютер – видеокамера). Для подключаемых устройств достаточно напряжения питания 40В и номинального тока 1,5А.

USB-розетки, это современный, отвечающий самым модным тенденциям, электротехнический девайс, перед которым лежат самые широкие перспективы.

full_0d8e905848a9da12155aadeec87e9d2e.png

Другие статьи