8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
8(495)7973078
Телефон в Москве
8(800)7757994
Бесплатно по России
Избранное (0)
В мае бесплатная доставка по России!

Выключатели освещения являются электроустановочными изделиями и служат для осуществления коммутационных действий (включения/отключения) осветительных устройств. Работают на основе замыкания/размыкания контактной группы.

Типы выключателей освещения

Современные выключатели предназначены для создания комфортного освещения в помещении. Они подразделяются на классические и выключатели для систем освещения «умного дома».

Выключатели классического типа различаются по способу установки, по типу управления коммутацией и по конструктивным особенностям.

Конструктивные особенности выключателей определяются способом коммутации присоединения проводников в виде винтовых контактов и безвинтовых (автоматических) зажимов.

По способу монтажа выключатели подразделяются на накладные для открытой электропроводки и встроенные (закрытые) для скрытой электрической проводки.

По типу управления коммутацией выключатели бывают:

1.      Поворотные, они относятся к ретро-выключателям.

2.      Выключатели кнопочного типа, считаются элементами дизайнерского искусства и предназначены для  современного интерьера.

3.      Клавишные выключатели, самый распространенный тип, число клавиш может быть от 1 до 6. Одна из популярных разновидностей этого типа устройств,  клавишные выключатели с подсветкой.

4.      Выключатели со встроенным датчиком движения, они реагируют на появление человека. Работа таких выключателей основывается на использовании инфракрасных датчиков, не реагирующих на животных. Используются на лестницах, длинных коридорах, для включения уличного прожекторного освещения.

5.      Шнуровые выключатели освещения, могут использоваться для детских комнат, например, в том случае, когда ребенок не может дотянуться до выключателя, расположенного, согласно старым, еще советским, требованиям, очень высоко.

6.      Выключатели с сенсорным управлением, в конструкции используется микросхема, что позволяет полностью исключить короткое замыкание, повысить износостойкость и увеличить время эксплуатации выключателя. Одни реагируют на  прикосновение, а некоторые модели срабатывают даже без непосредственного контакта, нужно только провести на некотором расстоянии перед ними, ладонью.

7.      Дистанционные выключатели освещения, в комплекте с выключателем присутствует пульт дистанционного управления. Принцип действия устройства основывается на использовании принимающего радиосигнал релейного устройства. Оно принимает сигнал и размыкает или замыкает контактную группу. Управлять таким устройством можно из любой точки дома, преимущество его еще в том, что радиосигналы не создают помех другим радиоустройствам, являются незаменимым атрибутом систем «умного дома», отличаются надежностью и позволяют, в некоторых случаях, обойтись без электрической проводки.

8.      Акустический выключатель света, этот тип выключателей срабатывает от звукового сигнала, например, резкого хлопка ладоней. Принцип работы основан на использовании электретного микрофона с предусилителем,  полупроводниковых деталей и микросхем, служащих для преобразования (выпрямления) диодным детектором звукового сигнала.

9.      Карточные выключатели, используются в энгергосберегающих целях для экономии электроэнергии, обычно применяются в отелях или загородных домах. Используя эти устройства можно полностью обесточить жилое помещение, нужно просто извлечь из прорези картоприемника замка-выключателя пластиковую карточку. Некоторые владельцы квартир в своем жилье, не надеясь на самих себя, устанавливают на выходе специальный выключатель, который не полностью обесточивает помещение, а только выключает освещение, тем самым исключая случайное оставление включенного света.

Выключатели для систем освещения «умного дома»

Большой дом, с наличием многих помещений, нуждается в грамотно построенной системе освещения. Они состоят из перекрестных они же промежуточные и проходных выключателей (дублирующих переключателей). Что это такое?

Промежуточный или перекрестный выключатель (переключатель)

Выключатель, или как его еще называют французы, переключатель, этого типа обладает некоторыми особенностями, так, перекрестный выключатель бывает только одноклавишный и в его конструкции практически всегда отсутствует подсветка.

Он никогда не применяется самостоятельно и присоединяется в схему только с проходными выключателями.

В конструкции контактной группы перекрестного  выключателя нет разомкнутого положения, так как он служит не для разрыва электрической цепи, а для ее переключения. Замыкаются 1 – 3 и 2 – 4 контакты, после переключения 1 – 4, 2 – 3, то есть он переключает электрические линии, накрест. Используется для управления освещением не менее чем из трех мест.

Называется так, потому что находится между переключателями на два направления. Главная особенность этого переключателя в том, что он постоянно находится во включенном состоянии.

   Проходной (дублирующий) выключатель

Проходной выключатель используется для управления освещением из нескольких точек. Например, длинный коридор, лестница и т. д. Работа его заключается в том, что одним выключателем можно выключить свет независимо от второго. Общая клемма в конструкции промаркирована буквой L, единицей или красным цветом, она не переключается. На одном переключателе присоединяем к ней фазный провод, на другом – нагрузку (лампу). Оставшиеся клеммы замыкаются. Нулевой провод подается непосредственно на светильник.

   Для правильного присоединения в схему электрической сети жилого помещения, на качественных выключателях от известных производителей на оборотной стороне изделия обязательно будет нарисована схема подключения.

                                                                   functions-light1.jpg

Другие статьи